Мастер-классы по Пушкинской карте
Мастер-класс по созданию изделий из гипса
12 мая в Колтубановском поселковом Доме культуры прошёл мастер-класс по Пушкинской карте «Гипсовое панно». На мероприятии присутствовали ученики Боровых средней и основной школ. Мероприятие состояло из двух этапов: 1-ый панно из гипса, 2-ой изготовление упаковки из крафт бумаги . У каждого ученика получилось уникальное панно, не похожее на других. Все ушли с подарками, изготовленными своими руками.
Мастер-класс по росписи пряников
В Новоалександровском СДК, состоялся праздник «Пряник мой, расписной!», посвященный вкусному лакомству. Взрослых и детей, на празднике встретили и пригласили два весёлых скомороха (худ.рук.Саушкин К. Назаров В.)
Ведущие праздника, познакомили с историей возникновения пряников на Руси, способах изготовления и разнообразии пряничной продукции. Все узнали, почему пряники назывались печатными, силуэтными и лепными, в каких городах изготавливают известные пряники. Рассматривали иллюстрации различных пряников, вспоминали в каких произведениях упоминался пряник. Разнообразные кроссворды, ребусы, загадки и много чего интересного о пряниках, было предложено для присутствующих, ведущими мероприятия библиотекарем Евстигнеевой М., худ. рук.-лем Назаровой И., зав.Сдк Кульша Г.
Продолжился праздник развлекательно- игровой программой, в которой были задействованы «необычные» игровые приспособления «надувная сковорода» и румяные » блины»… Все игры прошли весело и задорно. Затем всех пригласили на мастер-класс по росписи пряника.
А ведь, были времена, когда без этого русского лакомства не обходился ни один праздник.РУССКИЙ ПРЯНИК. Оказывается, до знаменитых на весь мир пряников, которые производили только в Туле, пекли пряники и в Вязьме , Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани . И назывались они «Медовым хлебом».
На первый взгляд покажется, что выпечка и роспись пряников – простое дело. Нужно замесить тесто, выпечь, подготовить и нанести глазурь, дать высохнуть. А оказалось это не совсем так, для всего нужно время …. Руководитель кружка «Умелые руки» Лукьянова Н. замесила медовое тесто с ароматными приправами. Одно тесто с корицей и черным перцем, где то добавила ванилин и имбирь, а в другое положила тмин и мускат… И вот уже раскатала тесто и «вырезала» пряник, специальной металлической формой.
Форма разнообразная, можно даже вырезать простым ножиком. Такие пряники называются «вырезные (силуэтные)» . Затем приготовила глазурь разных оттенков. Всё рассказала, всё показала, а теперь все приступили к творчеству «раскрашивания глазурью» готовых пряников.